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野菜でタンパク質の源・主要アミノ酸が摂れる方法

ふぅたちの手作り食改革はこの日に始まりました
ふぅテンのバースデー検診です

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超音波検査でふぅの胆のうに胆泥症が見つかりました
白い影が胆泥で胆汁がドロドロになったものです
症状が進むと胆石になり、これは怖い疾病です

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肝機能は正常だったので投薬は不要との診断でした
できることとしてりんごを毎朝与えました
ウルソという特効薬にりんご酸が似てるとの獣医さんの
書込みに従ったのですが、効果はありませんでした

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ググるとベジタブルサポートの名が引っかかります
キャンディままさんがベジサポで胆泥症を克服したとの
記事をアップされ、私もすぐにサプリとして導入しました

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このベジサポのパンフに『BCAA 1303mg』と他の栄養素と
桁違いの含有量の物質が記載されていました
気になりましたが、詳細を調べず実用を開始しました

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今回、初めて犬の必須アミノ酸を調べてみました
おおむねヒトと一緒ですが、ヒト9種類に対して
犬は10種類、アルギニンだけが多いのでした

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で、BCAAですが、分岐鎖アミノ酸のことでした
必須アミノ酸のうち、バリン・ロイシン・
イソロイシンを指すとのことでした

この3つの必須アミノ酸が食物中のタンパク質に
占める割合が50%と際立って高いのです

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筋肉中のタンパク質中の35%がBCAAでした
だから筋肉形成に効果があるわけですね

では胆泥症や肝機能とどう関係するのでしょう
アミノ酸からタンパク質を生成するのは肝臓です
肝機能が低下してもBCAAが豊富なら健康が維持できるそう





これまでは玄米もしくは白米を雑炊にし、これに
プープロで小片にした野菜を混ぜていました
これじゃあ、栄養価の吸収は相当悪かったでしょう

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穀類を除去し、野菜のみを根菜以外は加熱せず、
高速フープロでスープのように砕いてしまう
大切な栄養源である野菜の与え方を革新しました

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このスタイルにしてまもなく半年が経ちます
かなり手応えを感じています、継続しますね

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11月はバースデー検診の予定です
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犬は肉食か?野菜はどう与えるべきか?

犬の祖先はオオカミ、だから犬も肉食だという説
でも今、犬の祖先はチュウゴクオオカミが定説だそう
肉食ですが、植物質のものも少しは食べるそうです

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画像はPrivate Zoo Gardenより引用させていただきました




肉しか食べない肉食獣は究極の偏食家ですよね
栄養不良にならないのでしょうか
愛犬には何を食べさせればいいのでしょう

我が家の主食はディアラの馬肉パーフェクトプラスミンチ

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全体食の考えから馬肉の粗引きミンチに新鮮な内臓類と
生骨のミンチをミックスし、海藻粉や醗酵フルーツ・
野菜類などがプラスされています




朝は生馬肉、夜はイワシの身と骨を砕いたものを
シート状にして冷凍して利用しています

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最近、イワシ以外に魚の幅を広げるため鮭を追加
高速プープロで砕き、冷凍利用しています
イワシ同様、食いつきはいいです

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でも肉や魚だけで栄養バランスはいいの?
そんな迷路でずっと気になっていたのがトライプです

トライプは草食動物の第4胃の内容物です
アミノ酸・消化酵素・乳酸菌をたっぷり含むそう
臭いかと思ったら、干し草の匂いがしました

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シャンプープラスさんで手に入れました
肉食獣は獲物を倒すと真っ先にここを食べるとか
彼らは消化された草をこんな風に摂取していたのです

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矢印がトライプ、1gほどです

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ふぅもテンも肉・魚と並ぶ嗜好性の良さでした
相変わらず最後まで残るドッグフード

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トライプの缶詰もシャンプーさんにはあります
ずいぶん以前から気にはなっていました
嗜好性は絶対いいと確信しました
これはトライプそのものが缶詰にされています

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さて、愛犬食の核心に迫ってきました
では、野菜はどう与える? 与えない方がいい?

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与えるべきなんですね、意外なことに主要な
アミノ酸のいくつかを確実に摂取するために

ただ犬の腸は短くて野菜を上手に消化できません
なので高速プープロで微細に粉砕するよう変更です



その目的でベジタブルサポートも導入しました
野菜はもうスープ一歩手前です、火は通しません

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肉・魚・トライプ・粉砕野菜・ベジサポは嗜好性が高く、
ドッグフードは最後まで残ります
ふぅの胆泥症解消が一番の目的ですが11月に検査します

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テンは特に症状はありませんが、いつもふぅと
同じ食事ができて幸せな子だと思います

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11月はバースデー検診の予定、祈ってます
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食材混ぜずに与えると好き嫌いが歴然と、お化けキュウリも

朝んぽから帰ったふぅてん、視線はごはんにロックオン♪

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お出かけ流れて、いつもの手づくりごはんに

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食材の手づくり冷凍シートが5種類と増えました
楽ちんのごはん作りのはずが準備に20分かかります




その準備の間じゅう、私の足元でわくわく
ハイテンションのふぅ、人が変わったみたい(犬か‥)

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前にも書きましたが、それぞれの食材を
混ぜないでそのまま与えるように変更しました

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テン用とふぅ用、違いは量だけ、ふぅ25%増しです




マテからのふぅ、ヨシのひと声でダッシュ!

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どんな順番に食べるかなと数日観察しました
まず生馬肉が狙われます②
続いて黒ゴマ・ベジサポ・野菜スープが一気に③
最後まで残るのはドッグフード、完食しますが④

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テンもまったく同じ順番で片づけます
夜は馬肉の代わりにイワシですがやはり真っ先です
ドッグフードはビィ・ナチュラルのアレルカット
美味しいですよ、でも自然食にはやっぱりかなわない




さて、いつものように食器は空になりました
でもこの子たちはお代わりを要求・・まさかね

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はい、仕上げのスープです
ってもごはんの一部をぬるま湯に溶いただけ
馬肉またはイワシの小片も入れます

ふぅは馬肉かイワシを忘れても飲んでくれますが
テンはこれが入ってないとソッポを向きます

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このスープは水をあまり飲まないふぅのため
ふぅの尿結晶をきっかけに始めました
ほどなく尿結晶は完治しましたよ




テンは水もよく飲むのでスープは不要なんですが、
手づくりごはんにクレームはないのにスープにうるさい
馬肉またはイワシの小片は必須です、グルメか

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さて、ラピさんが帰ってきました
なんと太っといキュウリ! お隣のSさんからです
地蔵盆でご一緒したSさん、お庭でできたそう

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Sさん、∨サインですがお化けキュウリは
3本もいただきました




キュウリって収穫しないとどんどん大きくなるらしく、
このキュウリは37センチ越え!
素直な味で、皮と種を取って連日ラピさん腕を振るいました

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朝ごはんの後は寝直し朝寝です
台風一過で急に温度が下がり、床に寝てたのに
ふぅは座布団の上、テンはローソファで
惰眠をむさぼっています

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ホテイアオイのリベンジはいつできるのか
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食欲は長生きのキーワード、ふぅの食いしん坊動画

こちらは長寿犬の飼い主さんたちへの某社調査です
飼主さんが最も気を配っているのが食欲でした

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食いしん坊な子は長生きできる!
そうならとても嬉しいことです




エリカラを付けててもごはんの支度に執着のふぅ

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出来上がったごはんを前にとびきりの笑顔

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準備が遅れるとストに突入するふぅ

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(↑これはちょっと盛り過ぎでした)




そして支度が遅れ気味になるとこのヨダレ
小型犬はヨダレを流さない、←ウソですよ

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では、ふぅたちが待つごはんの支度を急ぎましょう



動画が見れない方はこちら ⇒ 朝ごはんの用意




食べものを前にすると真剣な眼差しで見つめてきます

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そして、ごはんを前にしたふぅの
テンションの上がり方を動画でどうぞ

見どころは冒頭のふぅの甲高い声
意外と静かな食べっぷり
食べるスピードではテンに負けるふぅ
ラストはスープを飲む幸せそうなふたり です




動画が見れない方はこちら ⇒ 食いしん坊ふぅのテンション


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東京湾のイワシ汚染報道から魚の与え方を一考

強力粉砕フープロ、ふぅたちのごはん作りに大活躍です
容量は少ないのですが、それが却って好都合!
野菜室の在庫を覗きながら簡単に準備ができます

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穀類を除いたのでシンプルなごはんになりました
でも、この画像だと蛋白質がない!って誤解されそう

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これ↑にディアラの馬肉パーフェクトを生で与えています
粗引きミンチに内臓・軟骨を加えた馬肉の全体食です

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冷凍でオルニチンを増加させたシジミ汁も
ジップで薄く凍らせて都度割り入れてます

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長らく与えていたイワシについては投与を中断していました
ふぅのアレルギーの原因ではないか?との疑いでしたが、
関係ないなと思った頃、白内障が一気に悪化しました

白内障との関係は不明ですが、イワシ食を再開しました
朝は生馬肉、夜は加熱したイワシです

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骨は与えたかったので電子レンジで乾燥させ、
高速フープロで粉砕! 完璧に砕けました
クイジナートでは骨の小片が残りましたが・・

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以前、混ぜていた内臓は今回やめました
理由は・・なんとなく気になったんです
虫の知らせというヤツでしょうか

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イワシ食を再開して数週後にテレビを見ててびっくり!
東京湾のイワシの8割が汚染されてるというもの
犯人は微細プラスチック、海に流れ込んだ廃材が
紫外線で分解し、微細なビーズになるんだそうです
イワシがエサと間違えて食べてしまうというもの

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プラスチックを飲み込んだ魚を人が食べても排出されるようです
でもプラスチックが汚染物質を吸着してしまうそう・・
魚の内臓はヒトも犬も食べない方が良さそうです




新たに採用した『鮪の油』ですが、きれいですよ
魚くさいニオイはします
到着してすぐ習慣で冷蔵庫に入れたのですが、
使おうとしてまるで出ない!蓋があるんだと
ノズルを外そうとしてもビクともしない

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HPを読むと油が固まるので常温保管とありました
防腐剤不使用で酸化防止してるそうです
温度の比較的低い廊下で保管して時々舐めてます
効果はまだまだこれから、半年後に健康診断します




シジミ汁もイワシも粉砕野菜も冷凍シートにしてます
安心して保管できますし、品質も保持しやすいです

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まあ前からこんなふぅでしたが、食前の騒ぎはすごい!
対象的なちんまり待つテン

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食べだすと無言です

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