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生馬肉の霜の付着を防ぐ冷凍庫への保存法

手づくりごはんに生馬肉を加えて与えていますが、
次々購入先をハシゴしてたどり着いたのがこちら、
ディアラ馬肉パーフェクト ミンチ/リテーナです

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赤身肉・内臓・骨の髄などをミックスした製品です
計量し型に入れて整形した後、真空パックされます




まとめ買い割引50本セット(2.5kg)で6,480円で購入してました

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1本ずつ真空パックされ、解凍後の品質が良好でした

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ある日、馬肉パーフェクト-角切りなる商品を見つけ、
コスパがいいので、こちらに乗り換えました
まとめ買い5kgセットで7,020円、リテーナのほぼ半額!

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ただ、この商品はHPにも記載されてますが、
真空パックはされてません

そのため、数ヶ月経つと袋の中に霜がつきます
これ購入から4ヵ月後の最後のひと袋です

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霜は袋の中に空気が入ってる場合、冷凍庫からの
出し入れで結露し、これが霜になります

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馬肉に霜がついてしまうと冷凍焼けが起こります
馬肉の表面がザラザラになってるでしょう

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栄養価まで損なわれてるのかどうか分かりませんが、
新たに購入した角切りが届いたので対策を検討します

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真空パックだと霜はつかないので・・

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ラピさん提案の方法で到着後すみやかに再梱包しました
①ジップロックの中に綺麗に整列して並べます
②袋の中の空気を押し出しながら口を閉じつつ
③ジッパーの中央にストローを通し吸引します

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出来上がったジップロックをふぅが点検してます

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冷凍庫に戻し、11日後のジップロック氷面の様子です
上面には少し霜がついていますが、ごくわずかです
角切りのサイズが同一ではないので多少の凹凸は発生します

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裏側はペタンと平面になるせいか、霜がまったくありません
最初のひと袋を使い始めてますが、馬肉の状況がとても良いです
単に整列して並べジップロックするだけでも効果がありそうです

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この方法、いろんな冷凍保存に使えそうですね
再梱包を見守ってくれたふぅテンに応援をお願いです♪
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テーマ : トイ・プードル - ジャンル : ペット