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加熱を極力しない手作りごはんへ


ラピさんがスムージーを始めてから
いろいろ考えることがありました

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で、いいなと思う点を手づくり食に反映させます
まずは炊いた玄米をおかゆに、ここはこれまでと同じです

玄米をフードプロセッサで砕こうかと思いましたが、
たっぷり水分を含ませるため、そのまま加熱しました

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大きな変更は根菜類です
これまではフープロで砕いて加熱途中で
玄米おかゆに投入していました

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これを電子レンジで火を通します

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串で火が通ったかを確認し、

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プープロで砕きます

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これを玄米おかゆが冷めてから投入します
根菜類の加熱時間を従来よりうんと短くして
ビタミンなどの残存率を高めたのです

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火を通さなくてもよい葉菜類などは

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やはりフープロで砕きます

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水を少量入れてスムージー状態です
果物は入れません
甘みが強くて同じ味が続くのを嫌いました
ふぅたちが強い甘さに慣れるのがちょっと怖いかな

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これを玄米おかゆに投入です
従来は火を止めた直後に投入して少し加熱してました
まったく火を通さない方法に改めたのです

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出来上がりです
一部は冷蔵庫保存、残りは冷凍します

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さらにその日のグリーンスムージーは加えます
ベースのおかゆに入ってない野菜もトッピングします

ここにドッグフードを加えます
フードがトッピングのように見えますね
でも、カロリー計算ではこれでハーフ&ハーフなんです
手作り食は水分がかなりを占めます

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一層、がっつくようになりましたね
食後の食器なめの儀式もさらに長くなりました

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